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☆☆応用生物学部 ふぃる★★ 研究室のご紹介

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こんにちは。
応用生物学部ふぃるです。

今回は私の所属している研究室を紹介したいと思います!

私は「食品フレーバー科学研究室」という研究室に所属しております。

研究室の名前から食べ物の味や香りについて研究するのかな?
とイメージできるかと思いますが、
それはもちろんのこと、その他にも多種多様な研究をしています。

例えば、先程述べたように、
香りや味をヒトの感覚や専門機器で分析して食品の「おいしさ」を調査する研究、
酵素をダイエットなどに役立てる研究、
食べ物の成分から体に有効な成分を見つけ出す研究など、
テーマもバラエティ豊かです!

私は植物のタネから脂質をとり、
その中からがん細胞を死滅させる成分を探しだす研究を行っています。

お目当ての成分は簡単には見つかりませんが、
日々宝探しのような気分で楽しみながら研究しています!

また、ヒトの感覚を使って食べ物の味を研究しているチームのお手伝いとして、
苦味や酸味などの味をつけて少しずつ濃さを変えた飲み物と水を飲み分けて、
自分が感じる味覚の限界を調査する実験を行っています。

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苦味にはセンブリ茶を使っているので、
濃いものを飲むときはメンバー全員悶絶です(笑)

それでも、クイズ感覚で楽しめる実験なので、
毎回お手伝いの連絡が来るのを楽しみにしています(笑)

応用生物学部で食べ物のおいしさや機能性について学びたい!
と思っている方は、食品フレーバー科学研究室をオススメします。

楽しい研究テーマが皆さんを待っていますよ!

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