« 課外活動 [工学部 みき] | トップページ | 海外研修 [コンピュータサイエンス学部 トマト] »

化粧品研究サークルLCC [応用生物学部 あかねえ]

みなさん、こんにちは!
応用生物学部3年、あかねえです。

今回は私の所属している
化粧品研究サークルLCCについてご紹介します(^ ^)

自己紹介の時にも書きましたが、私は副部長をやらせてもらっています。

このサークルでは毎週水曜、化粧品、コスメが好きな学生が集まって、
化粧品について学んだり、作成実験を行ったり、マーケティング活動をして
実際に自分たちが作った化粧品を販売するなどの活動をしています。

Bska5

この写真は、先日行った化粧品作成実験の様子です。

今回はサークルメンバーから要望が多かった手作りスクラブを作りました。
スクラブの種類は、塩、砂糖、重曹の3種類です。
結果として、重曹の使用感が一番良かったということになりました。

また、LCCではメンバーがグループに分かれて
それぞれがやりたい化粧品研究を行っています。
ちなみに、私は洗顔チームで活動しています。

研究の結果はそれぞれグループごとにまとめて学園祭で発表します(^ ^)
作成体験も行う予定なので、ぜひ学園祭にいらしてくださいね(^ ^)

さらに、LCCでは有志が集まってマーケティング活動を行い、
化粧品の企画から販売までを行うことができます。
これは自分の将来の夢にもつながることなのでとてもやりがいがあります。

いま作っているのはユリの香りのハンドクリームです!!
こちらも学園祭で販売しますので
ぜひLCCマーケティングのブースに来てみてください(^ ^)

LCCのメンバーは応用生物学部の女子が多いですが、
今年は違う学部の人、男子もたくさん入ってくれました!
化粧品に興味がある人なら誰でも参加できますよ(^ ^)

真面目なことばかり書きましたが、
夏休みにはBBQを計画していたり、化粧品工場を見学したりと、
楽しいイベントがもりだくさんのLCCです!!

拙い文章ですが、LCCの雰囲気が少しでも伝わるといいなと思います(^ ^)