« おすすめの講義について [応用生物学部 りこ] | トップページ | 学内活動 [工学部 メグ] »

サークル活動 [工学部 チャミコ]

こんにちは!チャミコです。

夏休みですね!!皆さんはどう過ごしていますか?

東京工科大学には、地元を離れて一人暮らしをしている生徒も多いので、
お盆は実家に帰っている友達もいますね。
2ヶ月ほどの長期休みなので、海外旅行に行く人もいますよ。

さてさて、今回皆さんにご紹介するのは、「サークル」についてです!

大学生になったら何かサークルに入りたい!と思っている人も多いと思います!
東京工科大学には、体育系と文化系の両方に様々なサークルがあります。

今回私が取り上げたのは、ズバリ!「化学サークル」です!!!
私が部長を務めています^ ^

Esmu5_2

化学サークルは、できてから4年目とまだまだ歴史の浅いサークルです。

しかし!!!

現在は、3年生6名、2年生24名、1年生20名の総勢50名で活動を行っています!
主に応用化学科の生徒が中心ですが、どの学部の方も歓迎しています!
今までに、応用生物学部や電気電子学科の学生も入部していますよ!
卒業した先輩方もよくサークルに来てくださり、先輩後輩ともに仲が良いです^ ^

ではどんな活動をしているのか…

普段は自由参加の勉強会を行っています。
難しい授業科目や課題がある時は、同じ学年の仲間と話し合ったり、
先輩から有益なアドバイスを得たりできますよ!

また、10月の紅華祭(学園祭)では、化学実験教室を行っています。
スライムや人工イクラなど、小さい子から大人の方まで楽しんでいただいています。
サークル部員にとっても、多くの方と触れ合いながら、
化学に関する知識を深められるため、楽しんでやっていますよ!

春休みは外部施設の見学を行っており、
毎年、理化学研究所を訪問させて頂いてます!
昨年は産業技術総合研究所のつくばセンターにも行かせていただきました!
最高峰の研究所の見学ができ、また最前線で活躍されている方から
直接お話を聞ける機会は化学サークルならではです!

他にも、夏休みはみんなでバーベキューをするなど
遊びも勉強も楽しめるのが魅力です!
他のサークルと掛け持ちしている学生もいるので、
興味のある人はツイッターやホームページを見てみてくださいね!

それでは、今回はこの辺で。次回もお楽しみに!

Esmu5