« 初めまして、こんにちは![工学部 vivi] | トップページ | 自己紹介[メディア学部 みーたん] »

初めましてと自己紹介[コンピュータサイエンス学部 ハナ]

初めましてこんにちは!コンピュータサイエンス学部ハナです!

これから1年間工科女子のブログを書かせていただくことになりました。
初回ということで私の自己紹介と所属している学部について紹介をします^^

私ハナは、静岡県出身のコンピュータサイエンス学部3年生です。趣味は美術館巡りとカフェ散策です。休日はおいしいコーヒーと心がわくわくする作品を求めて散策をしています。サークルは紅華祭実行委員会に所属しており、毎年10月に開催される東京工科大学の学園祭を運営しています。私の自己紹介はここら辺にして、所属学部であるコンピュータサイエンス学部について紹介しますね!

私が所属しているコンピュータサイエンス学部は先進情報専攻人工知能専攻2コースに分けられ、それぞれの専門分野に特化した授業を展開しています。私たち3年生は専攻が設置される前の学年だったのですが授業を選択するにあたってコア科目と呼ばれる専門的な授業が開講されています。

コア科目は『データサイエンス』や『ヒューマンインタフェース』など専門的な授業名で開講されています。なので自分が将来就きたい職業に近い分野をしっかり学べることはもちろん、自分が興味ある分野を深く知ることができるので将来を見据えて頑張る人にも、進路がまだ定まっていない人でも有意義な時間になると思います。

女子が少ない学部ではありますが、授業のグループワークを通して様々な人達と関われるため人間関係で困ったことはありません!女子が少ないのが逆に団結できて仲のいい友達がすぐにできました。

また友達作りといえばサークル活動!私が所属している紅華祭実行委員会は秋に行われる学園祭、通称紅華祭を運営しています。この大きなキャンパスで開かれるコンサートやイベント、模擬店と呼ばれる出店などを生徒が企画し、生徒が作り上げます。自分が考えていた企画が当日形となった瞬間や自分の作品がパンフレットに掲載された感動は何にも代えられません。大きな作品を作り上げるので学年学部関係なく交友関係が広がるのもこのサークルの魅力です♪

今回掲載した写真は4月上旬に行われたサークルのブースの様子です。赤いジャンパーが私たちの目印ですよ~!新たな部員の加入、待ってます!

Cssu1

新型コロナウイルスで色々と学生生活が大変になっている今日この頃ですが、東京工科大学の魅力を知ってもらえるよう精いっぱい書かせていただきます!
改めて1年間宜しくお願いします!!!