« 私が面白い!と思う授業[工学部 みらの] | トップページ | うめの大学生活記#03「ロボコン挑戦プログラム」[工学部 うめ] »

お気に入りの授業#1[コンピュータサイエンス学部 ハナ]

梅雨も本格化した今日この頃ですが、みなさんお元気ですか?コンピュータサイエンス学部ハナです!

今回はお気に入りの授業を紹介します^^
在校生が実際に何をしているのか気になっている人はぜひ参考にしてくださいね!

私が選ぶお気に入りの授業は、3年生で開講されるプロジェクト実習です!

プロジェクト実習はコースごとに授業内容が全く異なります。専攻からテーマが決まり、自分の興味のあるコースを履修できます♪ 専攻がない私たち3年生は自分が興味のあるコースを自由に選択しました。

コースは選抜コース、AIコース、SEコース、NWコース、CSコースの5つがあります。開講される年度によっても内容が変わるようなので楽しみにしていてください。ここからは私が選択したコースの話をします。

私が選択したコースはSEコースです。SEコースではクォーターごとマーケティングテーマと技術テーマに授業が分かれ授業を進めていきます。

マーケティングテーマでは新しいサービスや製品をペルソナと呼ばれる架空の人物像からアイデアを得て発案し、その製品がどうしたら多くの人のもとに届けられるのか、広告の仕方などを学びます。グループに分かれて提案等を行うので自分が想像していなかった新しいアイデアが得られます。

技術テーマではマーケティングテーマでの製品開発を形にすることができるような技術を学びます。画像解析や、Raspberry Piを用いてデータを取るなどコンピュータサイエンス学部らしい内容が盛りだくさんです。技術テーマも1人ではなくグループで行うため自分が躓いてもメンバーと相談して解決できます。先生や授業アシスタントも多いので気軽に質問できます。

このようにプログラムを書くだけではなく形にするための技術や形にした後も考えることができます。SEを目指している人はもちろんですが、製品の売り方やどのように店頭に並んでいるのかなどを知りたい方におすすめです。

他のコースを選択した友人からもとても好評の授業のため、受講する際はいろいろなコースを見て選択して下さいね!

それではまた、次の投稿でお会いしましょう♪

Cssu3