« 部活[応用生物学部 hika] | トップページ | 大学の試験[工学部 vivi] »

おすすめの授業[メディア学部 めろん]

こんにちは、めろんです!
今回のテーマはおすすめの授業です。

私がおすすめしたい授業は
菊池先生の「CG制作の基礎」という2年生の前期の授業です!
コロナ禍では全てオンラインで行いました。

この授業を受講したあとには、CG-ARTS協会の「CGクリエイター検定ベーシック」を受験した場合に合格しやすくなります。
また、CG-ARTS協会の検定を受けると、1単位もらうことができるので
授業と検定合わせて、3単位ゲットすることができます!一石二鳥だと思いませんか?

気になる内容は、初めは必要な基礎知識を学び、後半になると実際にBlenderTouch Designerを用いて、デジタルコンテンツを制作します!はじめての方でも先生が丁寧に教えてくれるので、楽しく、魅力的です!作品が出来上がると達成感を感じられます!

最終課題では、お題が出され、そのお題に沿って、自ら考え、作品を提出します。今年は東京オリンピックがあったということで「ごりん」というお題が出されました。制作するのも楽しかったですが、自分の考えた「ごりん」と友達の考えた「ごりん」の違いを知るのもとても面白かったです。

特に、私が授業内で1番面白かったのは、
「オーディオリアクティブ」といって、TouchDesignerで音と同期して、リアルタイムでモノを動かしたことです!
この写真がその時作ったもののキャプチャです。
きっと、はじめてオーディオリアクティブをしたら、みんな感動すると思います。思わず、「えっすごい」と独り言を呟きました()

興味があれば、是非履修してみてください!
おすすめです!

Msmu3