« 大学の期末試験[メディア学部 みーたん] | トップページ | 私が所属しているプロジェクト[工学部 vivi] »

大学の期末試験[コンピュータサイエンス学部 ハナ]

皆さんいかがお過ごしでしょうか?コンピュータサイエンス学部ハナです!

少し肌寒い季節になりましたね。私は最近衣替えをしました。
そろそろTシャツたちともお別れです。こんにちは、パーカー。

さて今回は大学生の期末試験(テスト)について書いていきます。現役大学生の方は共感、高校生の方はぜひとも参考にしてみてくださいね!

大学の期末試験は【大変】です!!!
なぜ大変かというと、高校のころに比べて試験範囲がとても広いからです。

私の高校では中間テストが必ずあったため、多くても教科書の4分の1の試験範囲でした(1年間で教科書1冊分学ぶため)
ですが大学では1年を通して1つの科目(授業)を学ぶことが少なく、前期・後期のそれぞれ半年で科目が変わることがほとんどです。そのため半年の期間で教科書1冊が試験範囲ということもザラです。

また期末という季節性も重なり、レポートなどの提出物の〆切も重なります。
そのためテスト勉強の時間も少ない!

このような要素が重なり私は期末試験がとても大変だなと思います。

ですが大変な科目は友達と分担してまとめ、みんなで教えあったり、去年受講していた先輩たちにテストについての話を聞くなど対策を行えるのも大学ならではではないかと思います笑。

それでもわからない時は、学習支援センターという勉強を教えてくれる工科大学独自の設備もあるため利用する人も多いです。

日々の勉強や提出物の提出をきちんと行うことはもちろんですが、時には友達や先輩などの繋がり、学校の設備を利用することも大事ですよ!
悩んだら必ず誰かに相談するのが一番の期末試験対策かもしれません!

是非参考にしてみてくださいね!

気温差が激しい最近ですが皆さん体調に気を付けて食欲の秋を楽しみましょう♪

Cssu6