« サークル紹介💄[応用生物学部 モーちゃん] | トップページ | 大学の期末試験[メディア学部 めろん] »

サークル活動[メディア学部 めろん]

お久しぶりです!こんにちは。
めろんです!

今回のテーマは、サークル活動についてです!

大学生と言えば、サークル活動と思っている人は少なくないと思います。
私は「Advanced Creators」(通種アドバン)というサークルに所属しています。
今日はアドバンについて紹介したいと思います。

アドバンは何をするサークルでしょうか?
イベントでの音響、照明、企画等をする活動をしています。
主に学内では音楽サークルのライブや演劇、東京工科大学の大学祭である紅華祭でのステージ作成をしています。
残念ながらコロナ禍の今年は、紅華祭はオンライン開催になりましたが。

アドバンは音響・照明・部隊の大きく3つの部署に分かれていて、私は照明に所属しています。まだ、あまりサークル活動に参加できておらず、これから楽しんでいこうと思います!

各部署の説明をすると、
音響は、マイクやミキサーなどの音響機材を使って自分の耳や感性を駆使して、お客さんに「音」を届けます!

照明は、色とりどりの怒りでステージを照らし、鮮やかに飾っています。「光」でステージを美しく演出します。1番想像しやすいのではないでしょうか?

舞台は、ステージに配置する機材のセッティングを行います。演者を一番近くで助け、イベントがスムーズに進むようにします!

それに加えて、技術開発と言って、映像(VJ)をやることもあります。アドバン主催のイベントであるアドフェス2021では、私はVJを体験しました。リアルタイムに音に合わせて映像をミックスして、スクリーンにプロジェクターで映像を映し出しました。

工科大ならではのサークルかるどうだと感じていて、とても刺激を受けます。
興味のある方はぜひ参加してみてください~!