« お気に入りの授業#2[工学部 みらの] | トップページ | お気に入りの授業【第2弾】[応用生物学部 モーちゃん] »

お気に入りの授業#2[メディア学部 みーたん]

皆さん、こんにちは!
メディア学部3年のみーたんです。

今回はお気に入りの授業紹介、第2弾です!

1弾では「プロジェクト演習」を紹介しましたね。
今回は必修授業の「メディア専門演習Ⅰ・Ⅱ」のお話をします!

メディア専門演習は20テーマからすべてに順位を付けて希望を出します。
それをもとに2つのテーマを、2年生後期と3年生前期でそれぞれ履修することになります。
私は第12希望が通り、メディア専門演習Ⅰで「作曲演習」
メディア専門演習Ⅱで「映像デザイン」を履修しました。

「作曲演習」では指定された音列から始まるモティーフを使用し、オリジナル曲を制作しました。
遠隔だったので、MuseScoreというフリーの楽譜制作ソフトを使った授業でした。
対面の時は、DAWソフトのCubaseを使って作曲し、楽譜は手書きだったそうです。
最初はMuseScoreの使い方を覚えるために、お手本の楽譜をそのまま打ち込むことから始まりました。
その後作曲プランを考え、授業後半は先生やTAさんにアドバイスをもらいながら作曲していきます。
履修生同士で話したり、最後に作品発表をしたりととても楽しい授業でした!

Msta8_1

「映像デザイン」ではオリジナルMVを制作しました。
まずは企画を立てるところから始まります。
ショートフィルム、ミュージックビデオ、アニメーション、モーショングラフィックスなど、
ジャンルは人によって様々です。
企画書を先生に見ていただき、アドバイスをもらい企画が固まった人からどんどん制作していきます。
私は自作曲を制作し、それに映像を合わせる形でMVを作りました。
短期間で2つ作品を作ることができ、自分の殻を破ることができたと感じます!

Msta8_2
Msta8_3

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それではまた次回!