« うめの大学生活記#07「コーオプ実習」[工学部 うめ] | トップページ | うめの大学生活記#08「八王子キャンパスおすすめスポット」[工学部 うめ] »

研究紹介[応用生物学部 hika]

こんにちはhikaです🍁
本日は研究紹介をしていきます!

私は現在、化粧品コースの「毛髪科学研究室」に所属しています!

毛髪科学研究室では主に

1.育毛薬剤の作用メカニズム研究
2.くせ毛研究
3.抗白髪メカニズム研究
4.体性幹細胞と毛髪形成の研究
5.頭皮環境と皮膚常在菌研究
6.化粧品による心理

といったことを研究しています!

毛髪だけではなく、化粧品による心理(錯視など)に惹かれこの研究室を希望しました!✨

メイクによって顔の印象が変わることや、色によってくすむ原理などとても楽しそうな内容でした!
また、アイトラッキングという目の追いを確認する機会を使用して、どこに目が集まるのかなども実験することができます!

他の研究室では美白、界面活性剤、抗酸化物質などの研究などもあります!
是非しっかりと研究室訪問をして決めていただき、自分の希望するところに行けることを願っています!

Bsoo9_20211126101201