« 私にとっての東京工科大学[応用生物学部 hika] | トップページ | 私にとっての東京工科大学[メディア学部 めろん] »

研究紹介[メディア学部 めろん]

皆さん、お久しぶりです!めろんです

今回のテーマは「研究紹介」です!

メディア学部では、3年生の後期から卒研室配属になるので、まだどんな研究をするのは決まっていません。

ですが、メディア学部には「先端メディアゼミナール」という授業があり、少人数制で研究に近いことをできるものがあります。

私はその授業を2年後期で受けていたので、今回はその授業で行った研究を紹介します!

私は今までCGばかりやってきたのですが、最近は電子工作やメディアアートにも興味を持ち始め、先端メディアゼミナールではCGではなく、それらの授業をとってみました!

メディア学部はいろんな分野を学べるので、興味を持ったらすぐ試すことができるのがいいところですよね♪

そして、その授業で「動く洋服」を制作しました。

この作品は、対人関係で生まれる感情の葛藤や息苦しさなどの負の感情を、継ぎ接ぎされた服の伸縮によって表現したものです。

同級生と2人で共同研究でしたが、試行錯誤して作っていく過程がとても充実していて楽しかったです。

始めて学会にも出させてもらい、他の人の研究を知ることもできたのでいい経験になりました!

今回はオンラインでしたが、コロナが終息して、対面の学会にも出てみたいなと思いました。

0414